申込不要

特別イベント
エゾシカまつり

2019.11.16(土)

特別イベント<br>エゾシカまつり

道内各地から、エゾシカに関わるいろいろな団体が北海道博物館に集結!
「ふれる」「つくる」「あじわう」などの体験をとおして、楽しみながらエゾシカとエゾシカ製品、エゾシカの有効活用について深く知ることができる体験イベントです。ぜひ、親子でおいでください。

※このページは、随時最新情報に更新します。

日時 11月16日(土) 10:00〜16:30
※ワークショップ・試食は、材料がなくなり次第終了となります。
会場 講堂
対象 どなたでも
主催 北海道博物館・一般社団法人エゾシカ協会
協力 北海道環境生活部多様性保全課
その他 このイベントは、「ほっくー基金北海道生物多様性保全助成制度」の支援を受けて実施します。(助成団体:一般社団法人エゾシカ協会)

各ブースの内容

各ワークショップ・試食は、材料がなくなり次第終了となります。

ブース1「24KIRICO」

出展団体 株式会社24K
代表者(作家) 高瀬 季里子
自己紹介 エゾシカ革の企画から革製品のデザイン、制作まですべて一貫して行なっています。ふんわりとしてしなやかな鹿革の良さを感じていただきたいです。
ワークショップ内容 エゾシカ革 ブレスレット製作(1回500円、40人限定)

ブース2「EZO LEATHER WORKS」

出展団体 EZO LEATHER WORKS
代表者(作家) 長谷 耕平
ひとこと ハンターであるオーナーが、捕獲したエゾシカを最大限活用したいという想いから、捕獲・解体~処理・鞣し~製品化まで一貫して携わり、山の恵みをお客様の元へお届けします。
ワークショップ内容 エゾシカ革 小銭入れ製作(1回800円)

ブース3「Nishiokoppe Deer Leather」

出展団体 NPO法人西興部村猟区管理協会
ひとこと 西興部村では「自分たちで獲り、自分たちで鞣(なめ)し、自分たちで創る」をコンセプトにシカ皮の利活用を行っています。
ワークショップ内容 エゾシカ革工芸(キーホルダー製作)(1回2,000円、20人限定)

ブース4「~さわれる標本、遊べる標本、感じる標本の世界へようこそ~」

主な内容 ハンズオン(さわれる・遊べる標本)
出展団体 えぞホネ団Sapporo
ひとこと みて触れて、そこから新たな発見と感動を手にしてみよう!骨の不思議、動物の不思議発見はこちらの入り口からどうぞ!!

ブース5「さわる・つくる・しる・しかる●●●

主な内容 角・革工作のワークショップ
出展団体 北海道環境生活部生物多様性保全課
ひとこと 普段、なかなか触れる機会の少ないエゾシカの角と革を使ったストラップづくりを体験できます!
めずらしくてかっこいいストラップを身につけて学校で自慢しよう!
ワークショップ内容 エゾシカ角革ストラップ製作(無料、ただし要アンケート回答、300人限定)

ブース6 (一社)北海道消費者協会・(公社)札幌消費者協会(北海道エゾシカ倶楽部)

主な内容 活動紹介・工芸展示販売
出展団体 一般社団法人北海道消費者協会
ひとこと エゾシカの角で作ったペンダント、皮と角で作ったストラップ、角で作った杖を展示・販売します。
「エゾシカかるた」で遊んでみましょう!

ブース7 コープさっぽろ

主な内容 エゾシカ料理の試食
出展団体 生活協同組合コープさっぽろ
ひとこと エゾシカ肉の流通について紹介し、エゾシカ料理(缶詰)の試食を提供します。
試食内容 エゾシカ肉の缶詰(大和煮)(300人限定)

ブース8 酪農学園大学狩猟管理学研究室

主な内容 ハンズオン(さわれる・遊べる標本)
出展団体 酪農学園大学狩猟管理学研究室
ひとこと シカの毛皮や角、頭の骨などさわれる標本を出展します!
シカの毛皮や角ってどんな手触りなんだろう?さわって体験してみよう!

申し込み方法

申し込みは不要です。お気軽にご参加ください(事前のご予約はできません。)

行事・イベント一覧へ