稲わらで「鍋敷き」を作ってみよう!

DATE
2025.01.19(日)
ADMISSION
無料
ふだんわたしたちが食べているお米も、茎がなくては育ちません。秋に実ったお米の部分を取ると、残るのはこの茎(稲わら)です。この残された稲わらに、使い道はないのでしょうか?
実は、昔は長ぐつだって、レインコートだって、人形だって、納豆だって、この稲わらからつくることができたのです。今回は、冬によく使われる「鍋敷き」を作ってみましょう!
イベント詳細
-
行事番号
33
-
日時
1月19日(日) 13:30~15:30
-
会場
講堂
-
対象
どなたでも
-
定員
20名(先着)
-
講師
尾曲香織・表渓太
-
参加費
無料
申し込み方法
事前申込、12月20日(金)から、お電話(011-898-0500)で受付します。(受付時間:開館日の9:30~17:00)