おしらせ

第4章:ジオ(地球)の恵みを召し上がれ

2016.07.27 (水)
hh4

そろそろ昼食の時間になりました。

ジオパーク列車には、各地のご当地特産品がいっぱい。

ここでは、ジオ(地球)の恵みを活用した、
ジオパークならではの特産品を地元のみなさんに紹介してもらいます。

P1030500
火山の恵みで育まれた農産物を具材に使ったジオパークピザ
(洞爺湖有珠山ジオパーク)

P1030501
様似町では、日高昆布の干し場の敷石に、
地下数十キロメートルのマントルでできた岩石(かんらん岩)を使用。
(アポイ岳ジオパーク)

P1030503
その土地でとれたぶどうのみを使ってつくるワイン
(三笠ジオパーク)

P1030502
寒冷地ならではの気候や地形を活かして栽培されるじゃがいも
(白滝ジオパーク、とかち鹿追ジオパーク)
おしらせ一覧へ