そろそろ昼食の時間になりました。
ジオパーク列車には、各地のご当地特産品がいっぱい。
ここでは、ジオ(地球)の恵みを活用した、
ジオパークならではの特産品を地元のみなさんに紹介してもらいます。
![P1030500](http://www.hm.pref.hokkaido.lg.jp/wp-content/uploads/2016/07/P1030500-1024x768.jpg)
火山の恵みで育まれた農産物を具材に使ったジオパークピザ
(洞爺湖有珠山ジオパーク)
![P1030501](http://www.hm.pref.hokkaido.lg.jp/wp-content/uploads/2016/07/P1030501-1024x768.jpg)
様似町では、日高昆布の干し場の敷石に、
地下数十キロメートルのマントルでできた岩石(かんらん岩)を使用。
(アポイ岳ジオパーク)
![P1030503](http://www.hm.pref.hokkaido.lg.jp/wp-content/uploads/2016/07/P1030503-1024x768.jpg)
その土地でとれたぶどうのみを使ってつくるワイン
(三笠ジオパーク)
![P1030502](http://www.hm.pref.hokkaido.lg.jp/wp-content/uploads/2016/07/P1030502-1024x768.jpg)
寒冷地ならではの気候や地形を活かして栽培されるじゃがいも
(白滝ジオパーク、とかち鹿追ジオパーク)