そろそろ昼食の時間になりました。
ジオパーク列車には、各地のご当地特産品がいっぱい。
ここでは、ジオ(地球)の恵みを活用した、
ジオパークならではの特産品を地元のみなさんに紹介してもらいます。
火山の恵みで育まれた農産物を具材に使ったジオパークピザ
(洞爺湖有珠山ジオパーク)
様似町では、日高昆布の干し場の敷石に、
地下数十キロメートルのマントルでできた岩石(かんらん岩)を使用。
(アポイ岳ジオパーク)
その土地でとれたぶどうのみを使ってつくるワイン
(三笠ジオパーク)
寒冷地ならではの気候や地形を活かして栽培されるじゃがいも
(白滝ジオパーク、とかち鹿追ジオパーク)