おしらせ

北海道職員(学芸員・研究職員)の募集について

2024.03.08 (金)

北海道(北海道博物館)では、以下のとおり北海道職員(学芸員または研究職員(アイヌ文化研究、考古学(北方史)、生活学(日常生活)))4名を募集します。

アイヌ文化研究

北海道博物館における研究分野 アイヌ文化研究のうち、アイヌ語又はアイヌ史
職務内容 北海道博物館におけるアイヌ文化研究の一環として、アイヌ語の言語学的研究とともに、いわゆる口承文芸(アイヌ語により語られる諸種の文芸)の資料収集、内容・話型の分析、地域差等に関する専門的な調査・研究又はアイヌ民族の歴史に関する研究とともに、近現代を中心としたアイヌ民族の歴史に関する資料収集と、博物館で収蔵している資料に関する調査・研究を行います。
あわせて、北海道博物館の職員として、資料の受入れ・整理・保存等の博物館事業の実務を担っていただきます。
また、これらを通して、当館収蔵資料の利活用を図ることや、他分野とも協力して展示会や各種の教育普及事業を企画・実施する等の活動、道内市町村及びアイヌ文化伝承関係者等と連携した事業やこれら自治体・関係機関からの専門的事項にかかる照会への対応等にも携わっていただきます。

※ 北海道博物館は、北海道立総合博物館条例(平成26年10月14日条例第91号)に基づく、北海道立総合博物館の一施設で、北海道の自然・歴史・文化の総合博物館です。北海道博物館での職務においては、同じ北海道立総合博物館の施設である「北海道開拓の村」の展示整備等の周辺施設の整備にも携わっていただくことがあります。
採用予定数 2名
採用予定箇所 北海道博物館(札幌市厚別区厚別町小野幌53番地2)
採用予定年月日 令和7年(2025年)4月1日
募集期間 令和6年(2024年)5月13日(月)まで【必着】

詳しい内容は、以下の募集要項等をダウンロードの上、ご確認願います。

考古学(北方史)

北海道博物館における研究分野 歴史研究のうち、考古学(北方史)
職務内容 北海道および北海道の環境・歴史・文化と関連の深い諸地域の考古関係資料を中心とした資料を収集・整理・保存するとともに、特に北方史及びそれらに関連する周辺領域への考古学的アプローチを主たる手法として、北海道の歴史・文化・環境などを明らかにするための調査・研究を行います。
また、これらを通して、当館収蔵資料の利活用を図ることや、他分野とも協力して展示会等を企画・実施する等の教育普及活動、道内市町村等と連携した事業にも携わっていただきます。

採用予定数 1名
採用予定年月日 令和7年(2025年)4月1日

生活学(日常生活)

北海道博物館における研究分野 生活文化研究のうち、生活学(日常生活)
職務内容 北海道および北海道の環境・歴史・文化と関連の深い諸地域の生活関係資料を中心とした資料を収集・ 整理・保存するとともに、特に日常生活およびそれらに関連する周辺領域への民俗学的アプローチを主たる手法として、北海道の生活文化やその歴史などを明らかにするための調査・研究を行います。

採用予定数 1名