
2018年3月31日をもって閉館したアイヌ民族博物館(白老町)のカフェ「リムセ」で人気メニューのひとつだった「チェプオハウ(魚の汁もの)」。
家でも作れるかんたんレシピをご紹介!
昆布や野菜、鮭を鍋でぐつぐつ…あ〜美味しそうな匂いがしてきた!
さあ、今週末はおうちでアイヌのオハウを作ってみませんか?
- この「かんたんレシピ」は、2015年4月にアイヌ民族博物館から写真と原稿を提供いただいて作成したものです。
【アイヌ文化をもっと学んでみよう!】
北海道博物館 アイヌ民族文化研究センター編集の、アイヌ文化紹介小冊子『ポン カンピソシ』(全9冊)では、アイヌ文化に関する専門的な内容をわかりやすく親しみやすいかたちで紹介しています。
そのうち、「3 イペ 食べる」では、アイヌの伝統的な食生活を取り上げて紹介しています。
この小冊子は、博物館の総合展示室や図書室で配布しているので、また遊びに来てね!
2020年3月13日公開