北広島マンモス復活プロジェクト始動!【特別展活動報告01】

2016.04.15 (金)

今回の特別展『ジオパークへ行こう! 恐竜、アンモナイト、火山、地球の不思議を探す旅』では見どころがたくさん!その中の1つが、

『北広島マンモス復活プロジェクト』

このプロジェクトは、700名以上の北広島市民のみなさんとともに、マンモスゾウの実物大模型2体(大人と子ども)を制作・展示する一大プロジェクトです!

道内5つのジオパークで旅することができる時間は、1億年前から現在までの一億年時間旅行。今回の特別展では、北海道から産出する様々な時代の古生物たちをたくさん展示します。その中の1つが、今回制作するマンモスゾウです。

札幌近郊にある北広島市は、日本で唯一、古型マンモスゾウとケナガマンモスゾウの化石が発見されており、さらに2014年には北海道博物館らとの共同研究によって約4万5千年前の北広島市周辺でケナガマンモスゾウとナウマンゾウが共存していた可能性が明らかになるなど、現在ゾウ化石に関して日本で最も新しくかつ重要な情報を発信している地です。

そこで、今回の特別展に合わせて、スタイロフォーム製の実物大マンモスゾウ「北広島マンモス」を北広島市民のみなさんと一緒に制作・展示します。展示をより魅力的にするだけでなく、同市内で発見されているゾウ化石の重要性を普及・還元するとともに、広く生涯学習に活用するプロジェクトです!

プロジェクトの活動の様子は、随時、HPやSNSで発信したいと思います。みなさま、どうぞお楽しみに!

【共催】北海道博物館、北広島市エコミュージアムセンター
【協力】ダウ化工株式会社
【模型の大きさ】全長約4.6mの実物大(下記写真イメージ)
【制作期間】~6月末まで