台風21号による被害に関するおしらせ

2018.09.05 (水)

台風21号による昨夜から今朝にかけての暴風により、博物館周辺では倒木などの被害が発生しています。

本日は通常どおり開館いたしますが、来館される方は下記にご注意の上、どうぞお気をつけておいでください。

ご不便をおかけいたしますが、どうぞ御容赦ください。

なお、北海道開拓の村は本日休館いたします。

ご注意(9月5日 9時現在)

• 博物館近くの駐車場は当面使用できません。お車でお越しの方は、百年記念塔前駐車場をご利用ください。
  • 開拓の村行きバスも、バス停「北海道博物館」までは通行できない状態です。バスは通常より博物館から遠い場所で停まります。(博物館まで徒歩約3〜5分です。)
  • 北海道百年記念塔周辺の遊歩道も、倒木などで通行できない場所もございます。
  • 百年記念塔前駐車場および臨時バス停留所からは、通行できる歩道が限られます。
  • そのほか、倒木や落下物等にご注意の上、お越しください。
  • 北海道開拓の村は本日休館いたします。

追加情報(9月5日 12時現在)

博物館直近の場所での倒木処理は進んできましたが、駐車場はまだ使えない状態であり、危険もありますので引き続き車両通行止めにしています。

お車でお越しの方は、百年記念塔下駐車場をご利用ください。

臨時バス停等の位置は下の地図のとおり。

・青いマーク……臨時バス停の位置
・青線……………バス停・百年記念塔下駐車場からの徒歩ルート
・太い赤線………車両通行止めの区間
です。

※地図の右上の四角いアイコンをクリックすると拡大地図が表示されます(Googleマップが立ち上がります)。
拡大してご覧ください。

情報更新(9月8日 9時現在)

9月6日未明に起きた「平成30年北海道胆振東部地震」による停電のため、9月6日(木)・7日(金)・8日(土)は臨時休館となっております。

倒木の除去が終わり、車両通行止めは一旦解除されましたが、その後の確認により倒壊の恐れがある樹木が見つかったため、9月8日(土)より再度通行止めにしております。

地震で9月6日(木)・7日(金)は運休していたバス便(ジェイ・アール北海道バス 開拓の村行き)は9月8日(土)より運行を再開しましたが、北海道博物館前バス停については、当面は上記の地図にあります臨時バス停を使用します。

9月5日 朝の様子

9月5日 夕方の様子