サハリン州郷土博物館長が来館しました

2017.04.29 (土)
屋上にて 中央がミロマノフ館長

本日、サハリン州郷土博物館の館長が当館を訪れました。

一般財団法人北海道北方博物館交流協会の招聘により、去る4月27日に北海道立文学館で講演されたチェムル・ミロマノフ館長(Темур Георгиевич Мироманов)館長、帰国を前に当館に立ち寄られました。 展示をご覧になり、当館学芸員・研究職員と交流していきました。

昨年館長になってから初めての来道です。

サハリン州郷土博物館について

サハリン州郷土博物館(Сахалинский областной краеведческий музей、Sakhalin Regional Museum)は、サハリン州の州都・ユジノサハリンスク市にある、サハリンを代表する博物館です。
建物は日本領時代の樺太庁博物館の建物をそのまま使っています。

当館とは、前身である北海道開拓記念館の時代から長年にわたって研究交流を続けています。

サハリン州郷土博物館公式ウェブサイト(日本語ページ)